実践と実食と新しい発見✨
昨日習って来た薬膳レシピで、炊き込みご飯を作りました。
ハトムギと椎茸の炊き込みご飯🍄🍚😋
残念ながら、ハトムギは慌てて茹でた為に、あまりプクプクちゃんにはならず😅(お粥では大成功)
炊きあがり、ハトムギがやわらかかったのが救いです。
乾物で出汁を取り(4時間くらい冷蔵庫でひたひた)、酒と醤油、白だしで調整。
炊飯器の便利な使い方を、薬膳講座で知った私(笑)
炊飯のボタンには「炊飯」ともう一つ表示が🙄あったんですよね→「再加熱」
知らなかった〜!この利用をすることで、味の調整がうまくできるのですね😳
なんと便利な機能❗って、この炊飯器を購入してから数年経ちますが、みなさん知ってましたか❓
炊きあがり後、味の調整はもちろん、後入れ材料を炊飯器に入れたら「再加熱」を押ししばらく待つ。すると、ちょうどいい感じになるという😊✨
「再加熱」機能を知ったので、2回ほど使い、今回の炊き込みご飯完成〜👏😋👏
子どもが2杯も食べました〜🍚こりゃ、出汁がきいてて、染みてて美味しい〜😆
明日の朝食にもしちゃいます❗海苔を巻いておにぎり〜🍙