つくりおき様々♡つぶやきと共に…
主婦歴、早数年。下手くそなりに、料理が段々好きになってきた今日この頃🍳
世の中便利なもので、冷蔵庫の中味をググれば、料理名が出てくるし、材料、調味料や切り方などまで細かく細かく書いてくれているので、味にブレがない(笑)
奇跡の味😂
これが結婚当初、旦那に言われていた言葉である。
決して良い意味ではなく、毎回ブレまくる味。奇跡的に美味しい時もあれば、めちゃくちゃ奇跡的な不味さの時も💦
それが、今では不思議なもので、あまり味に文句言われたことがない😊
まぁ、自分的にかなりうまくできた日は「美味しいでしょ?」アピールがすごいからだろうか😅
人に振舞うのは苦手な私だが、旦那にボソっと「キーマカレー、得意料理だね🍛」と言われた。
🙄私にも得意料理ができたのか。
タイトルの「つくりおき」からだいぶ話がズレたが、今はつくりおきにハマっている🍳
フルで働いていた頃、これが自分に一番合った効率がいいご飯支度だなと発見。
それに気がついたのは、丁度、漢方の勉強をし始めた時くらいかな〜。
🌷週の前半は、朝5時に起きて、漢方の勉強⇨夕飯支度⇨朝ごはん支度⇨家族起こす😪
🌼お迎え⇨メイン料理、味噌汁だけ準備⇨つくりおき温め⇨いただきます😋
今は、時間に余裕があるので、日曜につくりおきをちょいちょいして、子どもの習い事がある日は🌼な流れ。
そんな今、これを書いてる間に「つくりおき」二品。
🥕しらたきのうま野菜炒め🥕
和風チャプチェみたいな感じかしら?
🥔新ジャがのハニーマスタード🍯
オーブンで焼いている〜😋
新ジャがも火が通りいい感じ👍
「つくおき」サイト様々!これからも、頼りにしてます😊
🌽おまけ🌽
今年、初とうもろこし!もう夏か〜
あ、公園から父娘、帰宅した!