アンテナピーン
市川染五郎さんは、毎日「馬肉」を召し上がるそうな。(しゃべくり007にて)
喉に即効性がある、と本人がおっしゃっていたが、MC上田さんは熊本出身で、「そんな話知らない」とな🙄
これはすぐ調べないと💡
どうやら、「馬肉」は「寒性」。
歌舞伎舞台で、体力をたくさん使う役者さんのクールダウン食材には良いのかも❗
そういえば、薬膳講座で、「よちよち、ゆっくり歩く動物(肉、卵)は寒性」で、「ちょこまか、ずっと動いてる動物(肉、卵)は温性」と習った🤔
鶏や羊や牛は温熱性、鴨は寒性、豚は平性に分類されます。
(食物の温寒の性質については、大昔、中国で書かれた書物『黄帝内経』、薬品については『神農本草経』を元にしています。)
馬🐎は、パッカパッカゆっくりゆったり走るから寒性なのかしら🤔?
じゃあ、競馬用の馬たちは温性なの?
そもそも食用じゃないから不明かしら?
なんて疑問が浮かぶので、調べなくては😣